МАГНИТНЫЕ ПУСКАТЕЛИ

Контактор - дистанционно управляемый коммутационный аппарат, позволяющий подключать мощные нагрузки как переменного, так и постоянного тока. Главной особенностью контакторов является то, что они могут разрывать электрическую цепь в нескольких точках одновременно.
Контакторы применяются там, где необходимо осуществлять частые пуски, коммутацию электрических устройств с большими токами нагрузки, например, управление мощными электродвигателями. Имеют следующие основные узлы: контактную и дугогасительную системы, электромагнитный механизм и систему блок-контактов.
Контакторы переменного тока применяются для управления асинхронными трехфазными двигателями, для выведения пусковых резисторов, нагревательных устройств и других устройств. Контакторы постоянного тока применяются управления устройствами в цепях постоянного тока.
Принцип работы контактора заключается в том, что на катушку подается напряжение, якорь притягивается к сердечнику и контактная группа замыкается или размыкается в зависимости от исходного состояния. Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, возникающей при размыкании главных контактов.
На контакторы можно устанавливать вспомогательные модули - контакторные приставки, приставки выдержки времени, тепловое реле, блокировочные устройства.
Магнитный пускатель - контактор, который может иметь тепловое реле для защиты электродвигателя от токовых перегрузок, сигнализацию об их работе, дополнительную контактную группу. Используются в основном для пуска, останова и реверса электродвигателей.
Магнитные пускатели бывают нереверсивные - для управления электродвигателями при неизменном направлении вращения и реверсивные - для управления электродвигателями при переменном направлении вращения.
Реверсивные пускатели изготавливаются на базе двух однотипных контакторов с одинаковыми номинальными токами, и в них должна быть предусмотрена электрическая или механическая блокировка, исключающая возможность одновременного замыкания главных контактов обоих контакторов. Различаются степенью защиты от окружающей среды, уровнями коммутируемых токов, по рабочему напряжению главной цепи.